Совсем скоро, 8 марта начинается Масленица. И закончится она 14 числа, поэтому предлагаем сейчас разобрать традиции, обычаи, приметы, связанные с этим праздником.

Масленица всегда начинается в понедельник. И этот день называется встреча. К этому дню ранее устраивались столы со сладкими яствами, дети утром делали куклу из соломы и наряжали ее, а также собирались в деревнях и ходили от дома к дому с песнями. Те, кто был побогаче, пекли блины и первый отдавался нищим на помин усопших.

Масленица 2021, скриншот: Youtube

Прощеное воскресенье является таковым, ведь именно в этот день все вспоминали о Великом Посте, который наступает с понедельника, и, стремясь очиститься от всего греховного, просили друг у друга прощения.

"Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою", - говорили они.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Ирина Федишин с мужем готовят неожиданное признание: "Будет доченька"

Показать еще

И в ответ слышали: "Бог простит".

С Масленицей связано несколько пример. К примеру, на этот праздник девушка могла брать один из первых блинов, выходить на улицу и угощать первого встречного, спрашивая его имя. И таким образом гадали, как будут звать суженого. Прощеное воскресенье последний день, когда разрешалось употреблять спиртное, тогда как первый блин - за упокой.

Масленица 2021, скриншот: Youtube

В православном календаре указано, что 1, 20, 21, 27 и 28 марта можно употреблять лишь горячую пищу с растительным маслом, 3, 5, 23, 25 и 30 марта - горячая пища без растительного масла, с 8 по 14 число, в Масленицу, можно употреблять лишь пищу без мяса. С 16 по 19-е, а также 22, 24, 26, 29 и 31 марта - холодная пища без растительного масла, неподогретое питье.

Напомним, Масленица 2021: что ни в коем случае нельзя делать православным

Как сообщал "Знай.uа", чем угощали гостеприимные украинцы на Масленицу: вареники против блинов и другие обычаи предков

Знай.uа писал, киевлян зовут ярко провести зиму и встретить весну - " Зажигательная Масленица на ВДНХ"