Известная украинская писательница Ирэна Карпа, которая сейчас проживает в Париже вместе с двумя дочерьми и мужем-французом, рассказала о праздничных традициях своей семьи.

Читайте Знай в Google News!

На своей странице в соцсети Инстаграм Ирена Карпа призналась, что уже успела соскучиться по украинским блюдам.

"Традиции и мы. 5 лет жизни во Франции все-таки заставили меня скучать за кутьей, куличами, постными голубцами, бурячками с хреном, яйцами с ними же, постным борщом с ушками и варениками. Я уж молчу про сто-пятьсот сортов маминых пляцков по любому поводу. Ну вот до пляцков я начала добираться в последнюю очередь – с горя в карантин. А вот борщ свой первый в жизни сварила таки в Париже. Проконсультировавшись с подругой по вайберу, а не достав старую бабушкину перепись, как вы могли бы подумать.",- поделилась Карпа. Ирена Карпа

Ирена Карпа, instagram.com/qarpa

Популярные статьи сейчас

С 1 сентября стартует выплата новой помощи

Пенсионерам доплатят 1000 гривен ежемесячно

Выплаты на детей поступят по новым правилам

Польша изменила правила въезда для украинцев

Показать еще

Писательница рассказала, что ее бабушка все свои фирменные травы делает "на глаз". Особенно ей удаются черкасские шулики с маком.

"Не знаю, в курсе ли вы во Львове и прилегающих галицких территориях, что такое наши черкасские шулики, но это ужасно вкусно. Евгений Клопотенко бабушкин просил рецепт, но моя просьба надо расписать ингредиенты по граммам загнала ее в ступор. "Ну как? Тесто пресное замешиваеш, печешь лепешки...» ОК, сдаю контору – это такие микроскопические булочки, которые сверху хрустящие, внутри нежные, и в них трется много-премного мака с сахаром, как на кутью. Но больше. И добавляется воды, так что получается аж такой маковый суп. И в тот небесный суп вы бросаете ваши лепешки. И они тот небесный вкус, дорогой каждому украинцу, в себя впитывают. А тогда выешь ложкой, ложкой из глубокой тарелки!",- поделилась она. Ирэна Карпа

Ирена Карпа, instagram.com/qarpa

Ирена Карпа отметила, Центральная и Восточная Украина – это больше кухня выживания. Ведь у старших людей таки прописалась память о двух пережитых голода. В то же время Западная - это уже кухня амбиций и межсоседских челленджей.

"Ну как удивить толпу пьяных колядников, если у тебя уже 20-й дом по улице?! Только каким-то особыми "лигуминами" – просто ветчина и холодец уже не лезут, и если в твоем пляцке меньше, чем три вида лепешек - то ты лошара, белоручка и "хозяйка-всраная"." Ирэна Карпа

Ирена Карпа, instagram.com/qarpa

Писательница пишет, что каждое Рождество для нее в детстве заканчивалось перееданием. Однако, такая ситуация не только в Украине, Франция, по словам Карпы, совсем не отстает.

"Чтобы Вы себе знали в спорте пережирания на праздники здесь никто не отстает от украинцев. Начаться все может 24-го интеллигентными устрицами и омарами (на обед), на ужин будет индейка с каштанами или грибами, которые здесь называются "трубы смерти" (очень вкусные, кстати), десятью видами сыра, морем вина, жалкой попыткой съесть пару листиков салата и макарунами/эклерами/шоколадным ґато", - рассказала она.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Карпа объяснила, насколько важно знание языка для заробитчан: без нее - как фанера над Парижем

Как сообщал портал "Знай.uа", самая известная феминистка Украины снялась голой на 40-летие: безупречное тело и никаких комплексов. Ирена Карпа отпраздновала свой день рождения

Также "Знай.uа" писал, что ведущий "Орла и решки" посреди пустыни наткнулся на настоящих олигархов: условия жизни впечатляют. Поселение посреди настоящего песчаного моря он нашел в Западном Казахстане.