Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко, несмотря на свой богатый опыт, все еще открывает для себя новые страницы украинской кухни. На этот раз он приготовил калиту — обрядовое блюдо дня святого Андрея, которое приходится на 13 декабря.
Читайте Знай в Google News!
Соответствующим постом он поделился на своей странице в социальной сети "Фейсбук".
"Сегодня я впервые в жизни приготовил калиту. Это такая украинская обрядовая штука, что делается на День Андрея. Я вообще это не планировал постить, но получилось вкусно и теперь считаю своим долгом поделиться с вами рецептом. Можете просто съесть, а можете устроить челлендж: подвесить ту калиту и пытаться откусить кусок без помощи рук", — написал известный повар.
Часть коммунальщиков мобилизуют: водоканалы отдадут своих работников на фронт
Зачем переплачивать? Украинцам подсказали, как выбрать самый дешевый тариф для телефона с кнопками
Весной пенсии украинцев пересчитают: на сколько могут увеличиться выплаты
Украинцам выплатят солидную помощь: кто может получить около 11 тысяч в месяц
Рецепт Калиты от Евгения Клопотенка
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 75 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 3 ст. л. меда
- 3 ст. л. молотого мака
- 5 ст. л. изюма
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. уксуса
- 0,5 ч. л. соли
Для отделки:
- 3 ст. л. мака
- 3 ст. л. грецких орехов
- 1 хурма
- 6 ст. л. меда
Приготовление
Молоко смешайте с медом, сахаром, солью и сливочным маслом. Прогрейте, чтобы образовалась однородная масса.
Добавьте яйцо и перемешайте венчиком.
Высыпьте изюм, мак, муку с содой и уксус. Вместо тесто-оно должно быть липким.
Выложите тесто на противень с пергаментом, формируя диск с небольшим отверстием посередине.
Верх калиты украсьте орехами, маком и ломтиками хурмы.
Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Горячую калиту смажьте половиной меда, а через 10 минут - оставшимся.
Если же вы хотите еще больше усовершенствовать это блюдо, то Клопотенко рекомендует полить ее мандариновым соком и есть с заварным кремом.
"И очень советую вам погуглить и почитать, как наши предки когда-то чудили в этот день и искали себе суженых. Ну, в те времена, когда Тиндера не было",- делится Евгений своими мыслями об украинских традициях.
Например, тех, кто не сможет укусить калиту — обмазывали сажей.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, Какой праздник 13 декабря: чего нельзя делать в этот день
Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что звезду "МастерШеф" Клопотенка обокрали.
Также портал "Знай.uа" писал, что Клопотенко из "МастерШеф" поделился рецептом королевской рыбки с нежным соусом.