Кабинет министров Украины внес важные изменения в порядок организации и ведения военного учета и порядок проведения призыва граждан на военную службу. Соответствующие корректировки утверждены постановлениями №1487 и №560, о чем идет речь в постановлении от 7 июня 2024 г. №675.

Согласно новым правилам, процедура предоставления отсрочки от призыва на военную службу при мобилизации в связи с бронированием теперь не предусматривает обязательного прохождения военно-врачебной комиссии. Это означает, что многие граждане смогут избежать длительной и часто изнурительной процедуры медицинского осмотра.

Медосмотр, кадр из видео

Кроме того, лица, еще не достигшие 25-летнего возраста, также освобождаются от прохождения ВЛК для медицинского осмотра. Это значительно упрощает процесс призыва для молодых людей, которые могут сосредоточиться на других аспектах подготовки к службе.

Во время военного положения направление призывников на ВЛК для медицинского осмотра будет осуществляться только в случае их добровольного принятия на военную службу. Это нововведение может оказать существенное влияние на мобилизационный процесс, поскольку уменьшает административную нагрузку на военные комиссариаты и упрощает процедуры для тех, кто добровольно решил вступить в ряды Вооруженных Сил Украины.

Популярные статьи сейчас

Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК

ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать

Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом

Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы

Показать еще

Эти изменения вызвали определенную обеспокоенность у территориальных центров комплектования, поскольку они требуют адаптации к новым процедурам и могут повлиять на темпы мобилизации. Однако новые правила направлены на упрощение и ускорение процессов, что в долгосрочной перспективе должно положительно повлиять на общую эффективность мобилизационных мер.

Напомним, вознаграждение за ухилянтов не получите: украинцам сделали важное объявление

Раньше мы рассказывали о новых правилах военного учета: как они повлияют на украинцев

Также Владу призывают сменить работу ТЦК: без этого мобилизацию не улучшить