Украинцы могут законно отказаться от получения повестки, если работники ТЦК не соблюдают языковой закон. Об этом отмечают юристы, ссылаясь на необходимость использования государственного языка при исполнении служебных обязанностей.

Языковой омбудсмен Тарас Кремень напоминает, что работники ТЦК должны владеть украинским языком и использовать его во всех служебных ситуациях. Это определено статьями 9 и 15 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Вручение повестки, скриншот: YouTube

Адвокат Роман Симутин подчеркивает, что если работники ТЦК пытаются вручить повестку, не общаясь на украинском языке, граждане имеют право отказаться от его получения. "Еще одно основание не брать повестки: я вашего кацапского языка не понимаю и не знаю, что вы от меня хотите", – отмечает Симутин.

Украинский язык необходимо использовать в:

Популярные статьи сейчас

Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги

Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом

За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны

ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"

Показать еще
  • нормативных актах;
  • документации;
  • делопроизводстве;
  • командах;
  • учениях;
  • воспитательных мероприятиях;
  • ином уставном общении и служебной деятельности.

"Соблюдение требований языкового закона в военной сфере является залогом единства и укрепления обороноспособности нашего государства", – подчеркнул Тарас Кремень.

Использование украинского языка в военной сфере имеет важное значение для обеспечения национальной безопасности и сохранения национальной идентичности. Внедрение государственного языка во все сферы жизни, включая военный, способствует единению общества и формированию общих ценностей.

Нарушение языкового закона может привести к дисциплинарным мерам и санкциям. Поэтому работники ТЦК и других военных учреждений должны соблюдать требования законодательства и обеспечивать исполнение своих обязанностей на государственном языке.

Напомним, вознаграждение за ухилянтов не получите: украинцам сделали важное объявление

Ранее мы рассказывали, что Власть призывают сменить работу ТЦК: без этого мобилизацию не улучшить

Также, Новые правила военного учета: как они повлияют на украинцев