Видео доктора Пола Саладино, рассказывающего об опасности еды от McDonald's, сравнивая ее с курением сигарет, вызвало смущение. Автор утверждает, что некоторые химические вещества в пище могут быть такими же вредными, как и содержащиеся в дыме от сигарет.
Однако такие выводы не отвечают научной действительности. Важно понимать, что риски для здоровья, связанные с курением, гораздо выше, чем те, что могут возникнуть от потребления пищи. Этот вопрос требует детального исследования, но однозначно можно утверждать, что курение сигарет имеет серьезные последствия для здоровья.
Вдыхать и есть химические вещества – это совершенно разные вещи. Когда мы вдыхаем, вещества сразу попадают в кровь, а когда едим, они проходят через желудок и расщепляются ферментами.
Табачный дым содержит тысячи химических соединений, из которых 62 известны как канцерогенные, то есть те, которые могут вызвать рак. Наиболее опасные соединения в дыме - это не альдегиды, а другие вещества, такие как N-нитрозамины, полиароматические углеводороды и бензол.
Что ждет тех, кто не обновил учетные данные в ТЦК
Почти 300 гривен: в ПФУ рассказали, кто из стариков может получить надбавку
ВЛК делают пригодным для мобилизации всех: нардепка рассказала о тайном приказе
Украиной пройдут масштабные проверки пенсионеров: кто останется без выплат
Хотя в жареной пище тоже могут быть вредные вещества, количество канцерогенов в пачке сигарет значительно больше, чем в порции картофельных палочек.
Каждый день мы сталкиваемся со многими химическими веществами и трудно определить их отдельные эффекты. Например, картофель-фри может содержать некоторые канцерогены, но это не означает, что он обеспечивает рак. То же касается и кофе, в котором тоже находятся канцерогены, но это не делает его раковым.
Но это не значит, что картофель-фри можно считать безопасным. Превышенное употребление жирных продуктов может стать проблемой из-за их высокого содержания калорий и потенциально канцерогенных соединений, которые образуются при нагревании жиров.
Также важно учитывать "Реакции Мэйларда", которые могут возникать при жарке. Эти реакции могут привести к образованию канцерогенных соединений, таких как акриламид. Исследования показали, что регулярное потребление жареной пищи может увеличить риск рака.
Хотя канцерогены в жареной пище не могут быть полностью устранены, их можно значительно снизить. К примеру, использование "фритюров для воздуха" может помочь в этом, поскольку они не используют масло для жарки.
Такой способ приготовления может быть менее вреден для здоровья, поскольку не образуются канцерогенные продукты разложения жиров.
Напомним, курила по 2,5 пачки в день более 40 лет: врачи ужаснулись на осмотре
Раньше мы писали о том, что женщина выкуривала по 2 пачки сигарет в день 40 лет, но врачи сделали "чудо" с ее легкими
Вам будет интересно узнать что делать, если давление прыгает по утрам: советы медиков