Для украинских граждан, которые не явились в ТЦК по повестке, или нарушают законы об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации другими способами, могут существенно вырасти штрафы.

Украинский парламент получил предложение повысить сумму штрафа до 204 тысячи гривен.

Об этом стало известно благодаря сообщению "Судебно-юридической газеты".

Общение с ТЦК, скриншот: YouTube

Так, соответствующий законопроект, зарегистрированный под №10379, предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административном правонарушении. Его могут рассмотреть в зале парламента 10-11 апреля, ведь документ внесен в предварительную повестку дня.

Популярные статьи сейчас

Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows

Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ

Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт

Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие

Показать еще

Закон об усилении ответственности для "уклонистов" будут рассматривать вместе с законопроектом об усилении мобилизации №10449. Так, отказ от прохождения медицинского осмотра, согласно документу, будет приравнен в статье 336 УК "уклонении от мобилизации", которая предусматривает санкцию в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

Украинские защитники, скриншот: Facebook

Какие штрафы планируют ввести

Согласно тексту документа, нарушение законодательства Украины об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации будет наказываться штрафом в размере от 34 000 до 85 000 грн.

Те же нарушения во время действия военного положения будут наказываться "гривной" в сумме от 153 000 до 204 000 грн. Добавим, что сейчас, например, за неявку в ТЦК штрафуют на 1700-3400 гривен.

При этом, в перечень случаев, когда протокол об административном нарушении не составляется, предлагают добавить ситуации, когда человек не является в ТЦК без уважительных причин или без уведомления причин. Но только в том случае, если человек был должным образом проинформирован.

Также предлагается изменить срок, в течение которого можно наложить штраф. Так, в КУоАП устанавливается, что административное взыскание за совершение в особый период правонарушений, предусмотренных статьями 210, 210-1 настоящего Кодекса может быть наложено в течение трех лет со дня его совершения или выявления.

Общение с ТЦК, скриншот: Facebook

То есть, если человек игнорирует повестки в 2024 году, то его могут оштрафовать даже в 2027 году.

Также установлено, что лица, нарушившие законодательство в сфере обороны и службы в армии, могут быть задержаны сроком до 3 часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и/или выяснения обстоятельств правонарушения – до 3 суток.

Напомним, ТЦК не имеют права этого делать: популярный метод военкомов – полностью незаконный.

Ранее сообщалось, Генштаб анонсировал получение повесток: кто должен явиться в ТЦК в ближайшее время.

Также, списки туристов будут передаваться к пограничникам.