Журналист и ведущий программы "Знак качества" Константин Грубич, который делится простыми рецептами вкусных блюд на своем канале в YuoTube, показал, что готовили для Леси Украинки.
На своей странице в соцсети Фейсбук Константин Грубич рассказал о секретном рецепте красного борща, который готовили в семье выдающейся украинки. Эту перепись передавали из поколения в поколение.
"Это "Лизаветин борщ". Баба Лизавета и ее муж Куперьян - бывшие крепостные бабушки Леси Украинки Елизаветы Драгомановой с Полтавщины. Лизавета работала у нее поварихой 40 лет, Куперьян помогал в хозяйстве. Баба Лизавета прожила более 100 лет, умерла в 1918-м. О славном Лизаветином борще есть упоминания в семейном эпистолярии. Его секрет заключался в прикислении борща яблоком-антоновкой. Вот перепись Лизаветиного борща от Изидоры Косач-Борисовой, гадячской родственницы Леси Украинки, которая эмигрировала в США", - рассказал Грубич.
Рецепт приготовления борща:
Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Сперва курицу нужно варить до готовности и процедить отвар. Очищенную и промытую свеклу нашинковать соломкой, сбрызнуть щедро свекольным квасом и присолить. Перемешать с нашинкованным соломкой яблоком-антоновкой. Положить их в глубокую сковороду с крышкой, добавить жир, собранный из отвара и тушить до полуготовности.
Теперь лук, очищенные и вымытые корни моркови и петрушки нашинковать соломкой и слегка обжарить в масле. В процеженный отвар положить нарезанный долями картофель. Довести до кипения, а затем добавить нарезанную кубиками свежую капусту и варить еще в течение 15 минут.
Далее в отвар положить тушеные с яблоком свеклы, слегка поджаренные вместе с луком корни моркови и петрушки, перец. А также растертое в ступе и поджаренное пшено, разведенное отваром. Еще в течение 5 минут кипятить, а затем заправить толченым с зеленью петрушки и чесноком салом. Довести блюдо до кипения и дать настояться 20-30 минут. Подавая на стол, в борщ положить порцию мяса, сметану и посыпать зеленью петрушки.
Напомним, Масленица в 2021 году: главные запреты и приметы праздника. В этот день выпекали блины, сжигали чучело и готовились к встрече весны.
Как сообщал портал "Знай.uа", лучшие рецепты блинов на Масленицу: классические, творожные и на кефире. В этом году с 8 по 14 марта украинцы будут отмечать Масленицу — один из самых ярких и вкусных праздников.
Также "Знай.uа" писал, пышные оладьи без яиц на кефире: простой ужин за считанные минуты. Готовятся быстро и получаются очень пышными