Борщ бывает не только всем нам известным красным и со свеклой - в Украине известны и куда более экзотические его вариации.
Истории о людях, которые ездят по селам и общаются с пожилыми людьми для записи мелодии, манеры пения или же слов,- не редкость. Люди же, которые путешествуют по всей Украине, чтобы собрать рецепты, вызывают больше удивления. А зря. Во-первых, сбор традиционных рецептов дело уважительное и довольно давнее. Во-вторых, все наши традиционные блюда существуют во множестве вариантов. От этого национальная кухня только выиграет.
Предлагаем вам рецепты борщей, собранные за последний год супругами, что ведет ютуб-канал “Наши Бесаги”.
Итак, 5 нетипичных традиционных рецептов борща.
Традиционный красный борщ с секретным ингредиентом
"Довели за 4 часа": украинцы, которые оплатили услуги "Киевстар" остаются без связи
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать
Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
Приготовление этого борща конвенционально для всей страны. Изюминкой является добавление квашеного помидора, который окисляет свеклу. Кислинка-одна из типичных черт борща, однако благодаря квашеному помидору она лишь усиливается и помогает переосмыслить свеклу.
Ингредиенты для этого блюда:
- куриные ножки-2 шт.
- морковь-1 шт.
- свекла-2 шт.
- картофель - 4 шт.
- лук-1 шт.
- квашеный помидор - 1 шт.
- капуста белокочанная-0.5 шт.
- зелень - 1 пучок
- вода-4 литра
- соль по вкусу
- лавровый лист-2 шт.
- черный перец горошком-6 шт
Беленый (свадебный) борщ
Нетипичный цвет этого борща может удивить. Название намекает правдиво - этот борщ действительно белый. Такой цвет достигается благодаря использованию молока и муки во время приготовления. Другие названия его - свадебный, подводный, приемный. Действительно его часто подают на свадьбах, а из-за того, что он жидкий, в чашках, а не суповых тарелках. Этот борщ можно потреблять у прикуса с толоченым картофелем или варениками с картофелем.
Ингредиенты для этого блюда:
- Копченые ребра - 800 г.
- морковь-2 шт.
- свекла-2 шт.
- вода-4 литра
- масло – 1 столовая ложка
- лук-1 шт.
- смалец - 1 столовая ложка
- лимонная кислота - 1 щепотка (по желанию)
- сметана - 400 мл.
- молоко-200 мл.
- мука-3 столовые ложки
- яйцо-1 шт.
- лавровый лист-2 шт.
- укроп - 1 пучок
- соль по вкусу
- черный перец горошек-10 шт
Постный борщ с черносливом и грибами
Этот борщ идеально подойдет для потребления во время летней жары или же осенью, когда начался сезон грибов. Правда, можно брать и сушеные грибы и готовить это блюдо круглый год. К сожалению, самым вкусным этот борщ будет, если его приготовить в печи, однако и на современной кухне его также можно сделать вкусным и насыщенным.
Ингредиенты для этого блюда:
- свежие белые грибы-600 г. (или 150 граммов сушеных)
- чернослив - 200 г.
- свеклы-4 шт.
- картофель-1 кг.
- помидоры-6 шт.
- лук-4 шт.
- морковь-3 шт.
- капуста - 1 шт.
- смалец - 2 столовые ложки
- соль-1 столовая ложка
- лавровый лист - 4 шт.
- черный перец горошком - 10 шт.
- подкопченная паприка - 1 столовая ложка
- душица – 1 щепотка
- вода-7 литров
Борщ со свекольным квасом
Это, возможно, один из древнейших рецептов или же по крайней мере реконструкция древнейшего борща. Помните, что в течение долгих веков на территории Украины не было картофеля и помидоров, поэтому не удивляйтесь, что в этом рецепте, по сути, вариация свеклы.
Ингредиенты для этого блюда:
- свинина - 300 г.
- копченые ребра-200 г.
- сырая свекла - 1 шт.
- квашеный буряк – 1 шт.
- смалец – 1,5 столовые ложки
- свекольный квас - 350 мл.
- лук-2 шт.
- морковь-3 шт.
- мука-1 столовая ложка
- белокочанная капуста - 1 шт.
- черный перец горошком - 10 шт.
- соль-по вкусу
Гуцульский борщ из Верховины
Еще один борщ не красного цвета. Секрет заключается в использовании белой квашеной свеклы. В некоторых семьях берут кормовую белую свеклу, тогда как в других - сахарную. Борщ можно подавать с вареным картофелем.
Ингредиенты для этого блюда:
- свиные ребрышки-1300 г.
- копченые ребрышки-700 г.
- вода-7 литров
- морковь-3 шт.
- кормовая квашеная свекла (или полосатая свекла, или если нет - сахарная) - 3 шт.
- смалец – 1,5 столовая ложка
- лук-3 шт.
- лавровый лист - 4 шт.
- черный перец горошком - 10 шт.
- свекольный квас-100 мл.
- орегано-1 щепотка
- тимьян-1 пучок
- соль-1 столовая ложка
- укроп - 1 пучок
Напомним, Старинный рецепт "черного борща" заставит вас пустить слюни - "Ни томата, только гнічені сливы".
Как сообщал портал "Знай.uа", Борщ признан главной "духовной пищей" украинцев.
Также "Знай.uа" писал, Забрали Крым и хотят украсть борщ: почему Россия на этом не остановится.