Борщ бывает не только всем нам известным красным и со свеклой - в Украине известны и куда более экзотические его вариации.

Истории о людях, которые ездят по селам и общаются с пожилыми людьми для записи мелодии, манеры пения или же слов,- не редкость. Люди же, которые путешествуют по всей Украине, чтобы собрать рецепты, вызывают больше удивления. А зря. Во-первых, сбор традиционных рецептов дело уважительное и довольно давнее. Во-вторых, все наши традиционные блюда существуют во множестве вариантов. От этого национальная кухня только выиграет.

Предлагаем вам рецепты борщей, собранные за последний год супругами, что ведет ютуб-канал “Наши Бесаги”.

Итак, 5 нетипичных традиционных рецептов борща.

Традиционный красный борщ с секретным ингредиентом

Популярные статьи сейчас

"Довели за 4 часа": украинцы, которые оплатили услуги "Киевстар" остаются без связи

Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году

Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать

Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ

Показать еще

Приготовление этого борща конвенционально для всей страны. Изюминкой является добавление квашеного помидора, который окисляет свеклу. Кислинка-одна из типичных черт борща, однако благодаря квашеному помидору она лишь усиливается и помогает переосмыслить свеклу.

Ингредиенты для этого блюда:

  • куриные ножки-2 шт.
  • морковь-1 шт.
  • свекла-2 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лук-1 шт.
  • квашеный помидор - 1 шт.
  • капуста белокочанная-0.5 шт.
  • зелень - 1 пучок
  • вода-4 литра
  • соль по вкусу
  • лавровый лист-2 шт.
  • черный перец горошком-6 шт

Беленый (свадебный) борщ

Нетипичный цвет этого борща может удивить. Название намекает правдиво - этот борщ действительно белый. Такой цвет достигается благодаря использованию молока и муки во время приготовления. Другие названия его - свадебный, подводный, приемный. Действительно его часто подают на свадьбах, а из-за того, что он жидкий, в чашках, а не суповых тарелках. Этот борщ можно потреблять у прикуса с толоченым картофелем или варениками с картофелем.

Ингредиенты для этого блюда:

  • Копченые ребра - 800 г.
  • морковь-2 шт.
  • свекла-2 шт.
  • вода-4 литра
  • масло – 1 столовая ложка
  • лук-1 шт.
  • смалец - 1 столовая ложка
  • лимонная кислота - 1 щепотка (по желанию)
  • сметана - 400 мл.
  • молоко-200 мл.
  • мука-3 столовые ложки
  • яйцо-1 шт.
  • лавровый лист-2 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • соль по вкусу
  • черный перец горошек-10 шт

Постный борщ с черносливом и грибами

Этот борщ идеально подойдет для потребления во время летней жары или же осенью, когда начался сезон грибов. Правда, можно брать и сушеные грибы и готовить это блюдо круглый год. К сожалению, самым вкусным этот борщ будет, если его приготовить в печи, однако и на современной кухне его также можно сделать вкусным и насыщенным.

Ингредиенты для этого блюда:

  • свежие белые грибы-600 г. (или 150 граммов сушеных)
  • чернослив - 200 г.
  • свеклы-4 шт.
  • картофель-1 кг.
  • помидоры-6 шт.
  • лук-4 шт.
  • морковь-3 шт.
  • капуста - 1 шт.
  • смалец - 2 столовые ложки
  • соль-1 столовая ложка
  • лавровый лист - 4 шт.
  • черный перец горошком - 10 шт.
  • подкопченная паприка - 1 столовая ложка
  • душица – 1 щепотка
  • вода-7 литров

Борщ со свекольным квасом

Это, возможно, один из древнейших рецептов или же по крайней мере реконструкция древнейшего борща. Помните, что в течение долгих веков на территории Украины не было картофеля и помидоров, поэтому не удивляйтесь, что в этом рецепте, по сути, вариация свеклы.

Ингредиенты для этого блюда:

  • свинина - 300 г.
  • копченые ребра-200 г.
  • сырая свекла - 1 шт.
  • квашеный буряк – 1 шт.
  • смалец – 1,5 столовые ложки
  • свекольный квас - 350 мл.
  • лук-2 шт.
  • морковь-3 шт.
  • мука-1 столовая ложка
  • белокочанная капуста - 1 шт.
  • черный перец горошком - 10 шт.
  • соль-по вкусу

Гуцульский борщ из Верховины

Еще один борщ не красного цвета. Секрет заключается в использовании белой квашеной свеклы. В некоторых семьях берут кормовую белую свеклу, тогда как в других - сахарную. Борщ можно подавать с вареным картофелем.

Ингредиенты для этого блюда:

  • свиные ребрышки-1300 г.
  • копченые ребрышки-700 г.
  • вода-7 литров
  • морковь-3 шт.
  • кормовая квашеная свекла (или полосатая свекла, или если нет - сахарная) - 3 шт.
  • смалец – 1,5 столовая ложка
  • лук-3 шт.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • черный перец горошком - 10 шт.
  • свекольный квас-100 мл.
  • орегано-1 щепотка
  • тимьян-1 пучок
  • соль-1 столовая ложка
  • укроп - 1 пучок

Напомним, Старинный рецепт "черного борща" заставит вас пустить слюни - "Ни томата, только гнічені сливы".

Как сообщал портал "Знай.uа", Борщ признан главной "духовной пищей" украинцев.

Также "Знай.uа" писал, Забрали Крым и хотят украсть борщ: почему Россия на этом не остановится.