Александр Беляев — кандидат географических наук, который более 20 лет вел прогноз погоды и не хотел бросать любимую работу, даже когда сильно заболел.

Но все же тяжелая болезнь все решила за него... Открыто о раке Беляев заговорил лишь в 2017 году, когда знал о страшном диагнозе уже 6 лет. Ему тяжело давались эфиры в последние годы, так как после каждой короткой записи ему приходилось лежать. Об этом сообщает издание "Собеседник".

Именно рак лишил жизни его жену и маму, а 20 июля и самого Александра. 5 января, ему исполнилось бы 72 года, поэтому предлагаем вспомнить, каким необыкновенным человеком он был. Он рос в семье руководителя Брянского автозавода и работницы культуры, и в детстве обожал играть в солдатиков и читать книги советского историка Евгения Тарле.

"Так пришла любовь к картам. Потом пришли путешествия, открытия новых земель, стал собирать марки. Телевизоров тогда не было — марки стали окном в мир. Разыгрывал всякие завоевания, открытие Америки Колумбом. И конечно, после окончания школы поступил на географический факультет МГУ. Естественно, манили океаны, моря, реки. Вот так и попал на кафедру гидрологии", — делился Беляев.

Впоследствии он играл в театре МГУ и изучал систему Станиславского и этюды. Далее в Институте географии РАН он прошел долгий путь от простого инженера до замдиректора, сумев основать группу "Меркатор", которая создавала метеорологическую инфографику для холдинга "Метео-ТВ". На телеканале НТВ возникла идея пригласить ученого на должность ведущего "Прогноза погоды" вместо профессионального диктора, поэтому на телевидение Александр Вадимович попал случайно. Тогда его кандидатуру одобрил генеральный директор НТВ Олег Добродеев. Несмотря на то, что он никогда не занимался преподавательской деятельностью и не имел учёного звания, получил прозвище "Профессор ""для солидности" в кадре.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

Киевские дорожники с кирпичом и тачкой атаковали асфальт и стали живым мэмом

104-летняя бабуля повторила популярный тренд и стала звездой сети: "Нам бы в 70 такими быть"

Актриса "Дизель шоу" Булитко кардинально изменила образ - больше никаких рыжих волос

Показать еще

Беляев с 1998 года предупреждал зрителей о возможных погодных катаклизмах. А в дальнейшем, помимо участия в детских интеллектуальных телеиграх, познавательных программах и закадровом озвучивании документального сериала, с 12 мая по 10 июля 2015 года вёл утреннюю программу НТВ "Солнечно. Без осадков".

Со своей будущей женой ведущий познакомился на даче у бабушки в восьмилетнем возрасте. В старших классах у Саши и Нины вспыхнули чувства, далее следовало поступление в МГУ, а девушка пошла учиться в архитектурный вуз. Но это обстоятельство ничего не изменило и в середине 70-х годов они стали родителями Ильи.

"В молодости Нина была невероятной красавицей, такой и остается. Но в какой-то момент она посчитала неприличным краситься. Она такое явление человечества, которым можно только восхищаться!", — отмечал Беляев о любимой жене. Со временем любовь между ними не угасла, но смерть женщины в 2017-м году после долгой борьбы с лейкемией стала тяжелым испытанием для диктора. В течение двух лет Александр Вадимович потерял жену и мать, а когда он неожиданно пропал с экранов — стало известно, что произошло нечто страшное.

"Сделали компьютерную томограмму, и вот такой результат. Я даже бросил курить. И не потому, что это опасно для здоровья, а потому, что я не мог. Тогда меня в буквальном смысле просто вернули на землю", — рассказал он на телепередаче. Диктор переживал за сына, ведь обнаружение онкологического заболевания у родителей может быть наследственным, но обследование не показало опухолевых клеток у Ильи.

После первой операции Беляев похудел на 10 кг и сумел вернуться на НТВ после одного курса химиотерапии и месяцев реабилитации. "Продолжайте держать кулачки. С одной стороны, я пережил двухлетний срок после онкологической операции, и это хорошо. С другой — боюсь рецидивов, но пока Бог милует", — как-то говорил он своим поклонникам. И в июле прошло года у Александра Вадимовича подскочил уровень сахара, и в ходе экстренного обследования врачи обнаружили пятисантиметровую опухоль в прямой кишке.

Далее следовала очередная операция, ему вырезали опухоль и установили имплант в районе таза. Но со временем, спустя несколько недель сахар в крови снова сильно подскочил и диктора увезли в клинику, но несмотря на старания врачей, в ночь на 20 июля Беляев Александр Вадимович скончался от гипергликемии.

"Это был удивительный, жизнерадостный человек, который излучал счастье. Я шел сюда, попал под проливной дождь и подумал, что погода Александра Вадимовича не забывает", — произнес на прощании научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин

Напомним, не сумел побороть онкологию: ушел из жизни легендарный ведущий Беляев

Как сообщал "Знай.uа", Covid-19 унес жизнь автора хитов Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры

Знай.uа писал, остановилось сердце легендарного актера, сериалы с ним обожал весь мир