Праздник в честь начала нового календарного года является одним из самых известных и популярных во всем мире. Канун Нового года известен своей шумной и весёлой обстановкой.
Встречать Новый год с вкусностями на столе намного приятнее. Поэтому в преддверии праздника стоит запастись хорошими рецептами, чтобы побаловать себя, родных и гостей. Это могут быть салаты, изысканные нарезки, оригинальные закуски, легкие вторые блюда, банкетные угощения, фирменное яство или горячее.
Какие блюда самые подходящие для этого вечера? Что приготовить на сладкое? Какие диетические блюда можно приготовить, чтобы не нарушать правильное питание? Рекомендации и рецепты новогодних блюд представлены ниже.
Кулинарные запрета 2021 года
У каждой хозяйки в запасе есть немало интересных и вкусных рецептов приготовления праздничных блюд. Но, если прислушаться к преимуществом символа года грядущего (Белого Металлического Быка), то от некоторых традиционно новогодних лакомства в этот раз придётся отказаться.
На новогоднем столе в 2021 году не должно быть блюд из говядины и телятины, а также тех, в рецептуре которых присутствуют телячья печень и другие субпродукты данного спектра.
Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее
Гороскоп на неделю 25 ноября - 1 декабря для всех знаков Зодиака: Львов обманут, Овны потратят силы, а Водолеи должны слушать себя
"Довели за 4 часа": украинцы, которые оплатили услуги "Киевстар" остаются без связи
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Таким образом, на Новый Год 2021 в список запрещённых продуктов стоит отправить:
- любые горячие блюда из говядины и телятины (жаркое, с горшках, тушеное мясо, стейки, бифштексы и т.д.);
- паштеты на основе телячьего мяса или печени;
- холодец и заливное, а также сладкие блюда с использованием желатина;
- желатиносодержащие блюда, включая различные виды желе и тортиков на основе желатина.
Классический холодец можно приготовить, используя для бульона домашнюю курицу (магазинные цыплята бройлеры не подойдут) и свиную ногу.
Определившись, что можно готовить на Новый 2021 год, стоит детально продумать меню, подобрав наиболее интересные рецепты.
Вкусные и простые рецепты для новогоднего стола 2021
Быстро и легко приготовить праздничные блюда можно самостоятельно. Мы собрали для вас самые эксклюзивные рецепты новогодних блюд, для приготовления которых требуется несколько недорогих ингредиентов.
Закусочные бутерброды со шпротами
Количество ингредиентов берите на свое усмотрение:
- хлеб белый (багет или батон);
- чеснок;
- майонез (творожный сыр/ сливочное масло);
- шпроты;
- огурец свежий;
- зелень (укроп).
Как приготовить эту закуску:
- Ломтики белого хлеба подсушите в тостере, подержите над огнём или слегка поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Затем надо натереть хлеб чесноком и смазать тонким слоем майонеза (можно заменить творожным сыром с зеленью или сливочным маслом).
- Сверху уложите шпроты.
- Украсить можно кружочками свежего огурца и веточками укропа.
Фаршированные яйца
Количество ингредиентов берите на свое усмотрение:
- белые грибы;
- репчатый лук;
- куриные яйца;
- укроп;
- соль;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Грибы сварить, посолить. Лук нарезать мелко, обжарить, добавить грибы, хорошо прожарить. Остудить, пропустить через мясорубку или блендер.
- Яйца сварить вкрутую в холодной подсоленной воде, очистить и разрезать вдоль. Достать желтки и смешать их с грибным паштетом и укропом.
- Фаршировать полученной смесью яйца (с горкой).
- Украсить тертым желтком.
Маринованные шампиньоны
Эту закуску нужно готовить за день до подачи на стол.
Вам потребуется 500 г шампиньонов (использовать мелкие, крупные - нарезать).
Маринад:
- 500 мл воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1.5 ст.л. сахара;
- 50 мл уксуса 6-9%;
- 50 мл растительного масла;
- 7–10 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 10 г зерен горчицы (по желанию);
- 3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю налейте воду. Добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, семена горчицы, нарезанный чеснок, растительное масло. Доведите до кипения.
- Добавьте грибы. Варите в течение 5-7 минут. Влейте уксус. Варить необходимо всего 5 минут.
- Выложите шампиньоны в банку, залейте горячим маринадом. Остудите, поставьте в холодильник.
- Через сутки закуска будет готова.
Быстрый и вкусный праздничный салат
Этот салат пленит не только своим нежным вкусом, но и внешним видом.
Основные ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- половина среднего кочана пекинской капусты;
- 5 колец консервированного ананаса;
- соль (по вкусу);
- 5 ст.л. густого майонеза.
Процесс приготовления:
- Грудку отварите в подсоленной воде, сразу достаньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими брусочками.
- Листья капусты залейте на 20 минут холодной водой, затем просушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте. Ананас нарезайте средними кусочками.
- Смешайте ингредиенты.
- Солить и заправлять майонезом нужно прямо перед подачей.
Вкуснейший салат с копчёностями
Если вам надоели популярные оливье, мимоза и сельдь под шубой, приготовьте этот салатик. Уверены, его необычные вкусовые качества порадуют всех без исключения!
Количество ингредиентов - на своё усмотрение. В данном салате немало компонентов, поэтому берите всего понемногу:
- ветчина (просоленная и прокопчённая свинина);
- копчёная курица (грудка, окорочка);
- сыры (твердый и плавленный);
- солёные огурцы;
- красный лук;
- перец болгарский красный;
- куриные яйца;
- картофель;
- подсолнечное масло для жарки;
- для соуса: вареный желток, горчица, бальзамический уксус или лимонный сок, оливковое или подсолнечное масло, соль, чёрный перец.
Готовка:
- Болгарский перец слегка запечь в духовке целиком. Затем очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Более простой вариант: нарезать сырой перец соломкой и немного поджарить в сковороде на растительном масле.
- Яйца сварить вкрутую, нарезать соломкой.
- Все остальные ингредиенты, кроме картофеля, нарежьте средней соломкой, смешайте.
- Далее необходимо приготовить картофель Фри. Для этого нарежьте картофель средними пальчиками, промойте, просушите. В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло (на 1 палец), хорошо нагрейте. Аккуратно выкладывайте картофель одним слоем. Переворачивайте, когда нижняя сторона станет светло-коричневой и образуется корочка. Готовность проверяйте с помощью вилки (важно не передержать). Солить нужно уже готовый картофель.
- Тёплый картофель Фри добавьте к остальным ингредиентам, слегка смешайте.
- Для приготовления соуса в пиале примните 1 варёный желток, добавьте горчицу, смешайте в кашицу. Затем влейте бальзамический уксус или лимонный сок, оливковое или подсолнечное масло, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
- Прямо перед подачей заправьте салат соусом и уложите горкой в красивое модное блюдо.
Рулет из лаваша
Данная закуска - отличная идея для вкусного и быстрого ужина или праздничной вечеринки. В рецепте будем использовать армянский лаваш.
Подготовьте:
- тонкий лаваш – 1 лист;
- крабовые палочки – 200 г;
- брынзу – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- зеленый салат – 5-7 листиков.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Брынзу разотрите с маслом и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. Получившейся смесью смажьте лаваш.
- Сверху уложите промытые листья салата и нарезанные кубиками крабовые палочки.
- Сверните лаваш с начинкой рулетом и положите на час в холодильник.
- Перед подачей нарежьте ломтиками.
Запечённая курица с яблоками – коронное блюдо праздничного стола!
Это давно полюбившийся рецепт, который рекомендуют многие хозяйки для семейного праздничного ужина. Мы лишь добавили к рецепту некоторые новые ингредиенты.
Если запечь курицу в духовке и украсить её по-праздничному, можно не только разнообразить новогодний стол, но и вкусно и недорого поужинать.
Количество компонентов - на ваше усмотрение:
- тушка курицы;
- яблоки;
- Грузинская аджика;
- сметана;
- сухие травы;
- соль и чёрный перец;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Курицу и обсушите бумажным полотенцем. Затем по вкусу смажьте солью, черным перцем, сухими травами и Грузинской аджикой. Подсолнечным маслом смажьте тушку только внутри. Оберните фольгой, положите в форму для запекания с высокими бортами.
- Запекайте в духовке в течение 1 час. Затем достаньте, уберите фольгу, нафаршируйте нетолстыми дольками яблок. Саму тушку смажьте сметаной.
- Запекайте до образования корочки и готовности яблок (примерно 15 минут).
Капустный пирог – готовим экономное праздничное блюдо!
Тесто:
- пшеничная мука - 240 г (1,5 стакана);
- молоко (можно заменить водой) - 80 мл;
- сливочное масло - 100 г;
- сухие дрожжи – 2 ч.л;
- сахар - 1 ч.л;
- соль – щепотка.
Начинка:
- капуста - 450 г;
- репчатый лук - 1,2 шт;
- томатная паста - 1 или 2 ст.л;
- варёные куриные яйца - 2 или 3 шт;
- укроп - по вкусу;
- соль, черный перец - по вкусу.
Дополнительно потребуются:
- куриные яйца - 1 шт. (для смазывания пирога);
- семена кунжута (для украшения);
- растительное (масло для жарки).
Процесс приготовления:
- Муку просейте, посолите, перемешайте. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешайте.
- Отдельно в миске смешайте тёплое молоко с сахаром и дрожжами. Оставьте минут на 10, затем влейте в мучную смесь. Замесите тесто. Готовое тесто накройте и отставьте в тёплое место на 40 минут.
- Займитесь начинкой! Нашинкованную капусту потушите с луком и томатной пастой. Посолите по вкусу. Отварите яйца, затем нарежьте их кубиками. Мелко нарежьте укроп.
- Разделите тесто на две части (одна часть должна быть меньше другой). Далее на противень застеленную бумагой, выложите раскатанное тесто (большую часть), формируя бортики.
- Выложите начинку: сначала тушёную капусту, затем яйца и укроп.
- Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте на одинаковые полоски, и украшайте верх пирога. Вилкой зафиксируйте края. Смажьте пирог яйцом и посыпьте кунжутом.
- Выпекать нужно в предварительно разогретой духовке при 180°С 30 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Скумбрия в духовке
Чтобы приготовить это изысканное бюджетное блюдо, нужны такие ингредиенты (количество берите на свое усмотрение):
- замороженная скумбрия;
- картофель;
- яблоки;
- красный лук;
- сметана;
- горчица;
- лимонный сок;
- итальянские травы;
- соль и чёрный перец;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Замороженную рыбу наполовину разморозьте, нарежьте на средние куски, посолите, поперчите, выложите в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху влейте немного воды.
- Добавьте к рыбе красиво нарезанный картофель, яблоки, красный лук (кольцами).
- Смешайте в пиале по вкусу сметану, горчицу, лимонный сок и итальянские травы. Смажьте этой смесью рыбу и овощи.
- Запекайте в духовке до готовности всех ингредиентов.
Это блюдо отлично подойдёт и на второе, когда праздники закончатся.
Гамбовцы (ленивые вареники) с бананом и шоколадом
Вам понадобится:
- творог - 250 г;
- яйца - 1 шт.;
- сахар – ¼ стакана;
- щепотка соли;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – ¼ стакана;
- манная крупа – ¼ стакана;
- бананы;
- плитка шоколада;
- печенье.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом:
- Творог перетрите через мелкое сито или перебейте погружным блендером до однородной массы.
- Добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, сахар, соль. Тщательно перемешиваем.
- Небольшими порциями добавляйте муку и манку, регулируя консистенцию творожной массы. Если жидковата, добавляйте ещё. Замесите нежное тесто.
- Перенесите тесто на стол. Сформируйте колбаску, затем делите её на одинаковые кусочки.
- Формируйте руками небольшие шарики. В серединку каждого шарика кладите нарезанный ломтик банана и кусочек твердого шоколада.
- Варите в немного подсоленной кипящей воде. После того, как шарики всплывут, варите еще 3 минуты.
Подавайте гамбовцы тёплыми, посыпав сверху измельчённым печеньем.
Это блюдо прекрасно подойдёт также на Рождество. Поэтому, если оно придётся вам по вкусу, вы можете повторить рецепт на приближающийся православный праздник.
Самый простой рецепт домашних конфет Рафаэлло (настоящие вкусняшки для детей)
С помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самое вкусное Рафаэлло. Возьмите:
- вафли - по вкусу;
- сгущённое молоко - 1 банка;
- миндаль или любые другие орехи;
- кокосовая стружка.
Процесс приготовления:
- Вафли покрошите в тарелку, добавьте сгущенку, перемешайте.
- Чайной ложечкой берите вафельную массу, кладите в центр орешек и формируйте шарик.
- Обваляйте каждый шарик в кокосовой стружке.
- Готовые домашние Рафаэлло перенесите в холодильник минут на 30.
Десерт "Аффогато"
Данный изысканный десерт на скорую руку отлично подойдёт для двоих молодых людей.
Ингредиенты:
- Растворимый кофе - 1 ст.л..
- Сахар - 3 ч.л.
- Песочное печенье - 6 шт.
- Замороженные вишни - 400 г.
- Черный шоколад - 100 г.
- Ванильное мороженое - 500 г.
Как приготовить десерт:
- В большие кофейные чашки раскрошить печенье, добавить вишни и измельчённый шоколад.
- Сверху - шарик мороженого. Посыпать тёртым шоколадом.
- Сварить кофе с сахаром, залить каждую чашку.
Компот из сухофруктов
Примерно 400 грамм сухофруктов залейте 3 литрами воды. Доведите до кипения и варите минут 20-30 на медленном огне. Добавьте 0,5-1 стакан сахара и варите еще 15-20 минут. Как только сахар растворится, снимите с огня.
Если компот получится очень концентрированным, можно добавить кипяченую воду. Если недостаточно сладким, добавитьте сахар по вкусу.
Дайте напитку остыть и заодно настояться.
Идеи украшения новогоднего стола
Блюда на новогоднем столе могут быть любые: дорогие, дешевые, банкетные, постные… Но все они могут поднять настроение, если вы позаботитесь о красивой подаче.
Оформить подачу помогут фотографии блюд, а также следующие рекомендации:
- Выберите красивые салфетки.
- Очень красиво на новогоднем столе смотрятся ёловые ветки.
- Сделайте какое-то блюдо в виде елки или выложите имеющиеся продукты таким образом, чтобы из них получилась прекрасная елочка.
- Украсьте традиционный новогодний салат Мимоза таким образом, чтобы получилась мордочка символа наступающего года - Белого Металлического Быка.
- В качестве контраста можно выбрать красные свечи, красные салфетки и красные бокалы либо посуду другого яркого цвета, которая имеется у вас в арсенале.
- Такие детали сервировки, как снеговик или Дед Мороз со Снегурочкой в еловых ветках в центре стола эффектно смотрятся и создают тёплую атмосферу.
Приготовьте эти простые и вкусные блюда на новогодний стол - они непременно порадуют и удивят вашу семью и друзей.
Весёлых Вам праздников и приятного аппетита!