Холодильник – такая же базовая вещь в хозяйстве любого современного человека, как входная дверь или санузел. Без холодильного аппарата мы не можем вести наш быт, закупать и хранить еду и напитки, готовить и принимать гостей и самое главное хранить наши продукты продолжительное время.
Кажется, что холодильник – универсальное устройство, которое подходит для заморозки и хранения всевозможных продуктов питания, но это не так. Некоторые из них портятся от хранения в холоде либо полностью теряют свои вкусовые качества и питательные свойства.
В этой статье мы расскажем, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему, а также подскажем, как правильней будет сохранять еду, так чтобы она продолжала дарить нам свой вкус и питательные свойства.
Бананы
Гороскоп на 23 ноября для всех знаков Зодиака: Близнецы будут рулить субботой, Скорпионов все-таки выведут из себя
Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году
Срочно бегите в супермаркет, пока не начались длительные отключения света: что нужно купить каждому украинцу
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Самые популярные и доступные экзотические фрукты не рекомендуют хранить в холодильнике, где они теряют свой вкус и питательные вещества. Кроме того, в холоде ваши фрукты теряют шансы на окончательное созревание.
Картофель
Картошку категорически запрещают хранить в холодильнике. Клубни лучше сохранят в сухом, темном и прохладном месте – в подвале, на чердаке, в кладовой или балконе. Все дело в том, что крахмал быстрее расщепляется в глюкозу на холоде из-за чего картофель станет в разы калорийнее, чем обычно, растеряет свои витамины и микроэлементы.
Помидоры
Популярные овощи любят тепло и боятся холода, в котором они быстро теряют вкус и аромат, а также быстрее портятся. Для того, чтобы сохранить свои томаты, их нужно хранить при комнатной температуре.
Авокадо
Данный экзотический фрукт рекомендуют хранить вне холода. В нашей стране авокадо чаще всего продается недоспевшим, так что ему нужно дать немного времени доспеть в комнатных условиях, а не прятать его в холодильник, в котором он окончательно потеряет все свои вкусовые достоинства.
Лук
Один из наиболее распространенных овощей в Украине также не рекомендуется хранить в холодильнике, так как лук теряет свой вкус, быстро набирает влагу и начинает портиться. Лук начнет распространять свой аромат на другие продукты, а убрать запах потом будет крайне сложно. Овощ, тем более разрезанный, нужно хранить в комнатных условиях и не следует подвергать термической обработки до употребления в пищу. Лук можно хранить в контейнере для овощей, ягод или фруктов, который сегодня можно найти на каждой кухне страны.
Мед, растительное молоко
Один из самых сложных продуктов не рекомендуют хранить в холодильнике. Мед моментально потеряет в холоде всю тонкость вкуса и уникальные природные качества, которые делают его универсальным десертом и средством народного целительства. Хранение меда в правильных условиях крайне важно для сохранения его лечебных свойств. Идеальная температура для меда - 14-18 градусов по цельсию.
Консервы и соленья из овощей
Вопреки распространенному мнению, консервацию нужно хранить в комнатной температуре, а не в холодильниках. Овощи не смогут быстро испортиться даже после открытия из-за того, что там слишком много соли, уксуса и приправ. Готовая продукция, как правило, обязательно должна храниться в комнатных условиях. Отметим, что также мы храним крупы, молочный порошок, кофе и многие другие популярные продукты. Срок длительного хранения покупной консервации также можно узнать на этикетке.
Соусы и приправы
Все современные кетчупы, соусы, майонезы и приправы не должны хранится в холоде. Они полны консервантов, соли и уксуса, которые не позволят им испортиться. Кроме того, почувствовать всю полноту вкуса соуса можно лишь после того, как он некоторое время простоит при комнатной температуре. Сколько максимально долго может хранится кетчуп или соус можно узнать на этикетке.
Коньяк
Многие любят прохладный коньяк, но данный напиток, созданный на основе живого винного спирта, запрещено чрезмерно охлаждать. Коньяк, после вскрытия бутылки, потеряет все свои свойства и глубину вкуса, что не позволит насладиться вам его особенностями. Отметим, что алкоголь это та жидкость, которая долго храниться, так что придерживаться данного правила в целях сохранения свойств нужно обязательно.
Цитрусовые, киви, манго и яблоки
Популярные в нашей стране апельсины, лимоны, лайм, мандарины, грейпфруты и памело не рекомендуют хранить в холодильнике. Фрукты быстро набираются влаги и начинают гнить, кроме того при длительном хранении они теряют свой аромат, вкус и полезные свойства. Хранятся они в кладовой или на балконе.
Хлеб
Раньше наши бабушки и дедушки часто хранили хлеб в холодильнике ради его сохранности, но в наши дни такой необходимости нет. Хлеб остается вкусным лишь свежем, а при заморозке он быстро черствеет и становится непригодным к потреблению. Отметим, что скоропортящиеся мясо и некоторые его экзотические виды, в частности перепелиное, обязательно должны храниться на морозе.
Шоколад
Сладости не рекомендуют хранить в холоде, так как при заморозке они вырабатывает конденсат, который выступает на плитке в виде белого слоя. От этого шоколад, цены на который растут изо дня в день, не портится, но теряет остроту вкуса и полезные свойства.
Добавим, что лекарства некоторых видов также не стоит хранить в холодильнике, а порядок их содержания стоит уточнить у производителя. Тоже касается и отдельных категорий рыбы, которая может испортиться и стать опасной для человека, если условия ее хранения будут неверными.