Журналисты поинтересовались у молодежи о том, что они думают о пенсии на фоне того, что украинские власти постоянно предлагают нововведения в плане пенсии, которые "напрягают" горожан.

Не многие радуются повышению пенсионного возраста или диджитализации процесса. Об этом сообщает Depo.ua. Украинцы в возрасте от 21 до 27 лет из Киева ответили на одинаковые вопросы. Сейчас минимальная пенсия составляет 2400 гривен, тогда как молодые люди считают 10 тысяч грн выплат минимальными для нормальной жизни.

Интервью на улице, скриншот: Youtube

- Как ты относишься к пенсии?

Вова (27 лет, организатор квестов): "Да никак. Пенсия - это та вещь, которая исчезнет как общественное явление, когда я буду в пенсионном возрасте", - заявляет 27-летний организатор квестов Владимир. Тогда как 24-летний фотограф Мария отметила: "Сама идея пенсионных выплат – очень ок, но украинская реализация и их размер – дно".

Не тяните время: облэнерго срочно обратились к потребителям

Абоненты взбунтовались против "Киевстара": не хотят доплачивать за гигабайты, которыми не пользуются

Заплатите от 17 000 до 51 000 грн: украинцев предупредили о штрафах с 1 апреля

Изменение цены на электроэнергию: в НКРЭКУ сделали заявление для потребителей

- Считаешь ли ты Справедливой нынешнюю пенсионную систему? Или тебя возмущает то, что у тебя принудительно забирают часть доходов в Пенсионный фонд?

"Cчитаю такую систему несправедливой. Фактически, я отдаю эти деньги кому-то, а не себе откладываю на старость. А как будет с Пенсионным фондом, когда я стану стар? Вряд ли кто-то сейчас может дать какие-то стабильные гарантии. Поэтому да, меня это беспокоит", - сообщил 22-летний системный администратор Слава.

21-летняя Лейла же заявила: "Я не так хорошо знакома с пенсионной системой, но если часть моего дохода, которую они забирают сейчас, будет выплачиваться потом мне, и в увеличенном размере, то я за такой налог".

- Какой ты видишь идеальную пенсионную систему?

Валентин (25 лет): "Не знаю насчет идеала у нас, но хорошие пенсионные системы можно увидеть в Великобритании и Японии", - ответил 25-летний стоматолог Валентин. Почти все другие молодые люди не сумели ответить на этот вопрос, ведь никогда не думали об идеальной пенсионной системе.

– Каким видишь себя на пенсии?

"Не знаю. Но я точно буду ***нутою старушкой", - заявила 21-летняя Настя. А вот фотограф Мария отметила: "Мне бы хотелось быть классической европейской бабулей, наслаждаться старостью, путешествовать и "чилить" без истерик "на что мне жить".

- В каком возрасте хотел бы выйти на пенсию?

Вова (27 лет): "Опять же, не хочу получать пенсию. Я уже откладываю часть заработка, что и будет моими средствами на доживание последних лет. А пока смогу - буду работать", - заявил 27-летний Владимир. 23-летняя "налоговик" Валерия отметила: "Рано, где-то в 40-45 лет". А вот Славе было что сказать: "Трудный вопрос, потому что это зависит от моральной и физической способности работать. Я же не знаю будущего. Например, если я доживу лет до 80 и буду при этом живчиком, то скорее всего продолжу работать. Но если мое моральное и физическое состояние будет в 60 говорить мне, что уже нечего, то тогда лет в 60".

– Какую пенсию сейчас надо получать, чтобы хватило на нормальную жизнь в Украине?

"На нормальную жизнь и минимальной зарплаты не хватит, не то что нынешней минимальной пенсии. Для типичной украинской бабушки 10 тысяч - это было бы еще хоть как-то", - ответила Мария. И остальные участники ответили в таких же пределах. 21-летняя Анастасия отметила, что минимальная пенсия должна быть от 7 тысяч гривен. А Валерия - пенсия должна быть в размере заработной платы.

Напомним, пенсионный калькулятор поможет рассчитать будущие выплаты: простая инструкция от ПФУ

Как сообщал "Знай.uа", украинским пенсионерам объяснили, как бум увольнений ударит по выплатам: "Давите дальше, пока терпим"

Знай.uа писал, украинцы требуют вернуть пенсионный возраст до 55 лет: трудно найти работу