Фиктивное получение брони от мобилизации в Украине может привести к серьезным юридическим последствиям. Это касается случаев, когда работник на бумаге трудоустроен и имеет броню, что освобождает его от мобилизации, но на самом деле не выполняет свои обязанности и не ходит на работу.
Адвокат Вячеслав Кирда отмечает, что такие действия могут быть квалифицированы как фиктивное трудоустройство, что чревато неприятностями по закону. В частности, это может подпадать под статью 364 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за злоупотребление служебным положением.
В этом случае лицо может получить ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, а также штрафы и запреты на определенные должности.
Также фиктивное бронирование может рассматриваться как преступление по статье 191, касающееся присвоения или растраты имущества, с возможным наказанием до 12 лет тюрьмы, если такие действия совершены повторно или в условиях военного положения.
Пенсионеров загонят в нищету: установили недостижимые условия для достойной пенсии
Пенсионеры освобождаются от коммунальных платежей: кто имеет право не платить ни копейки
Массовые отключения света: каким городам готовиться к графикам
Сенсационное повышение или бесполезная надежда: что ждет прожиточный минимум в 2025 году
Кроме того, за подделку документов, которая может иметь место в таких ситуациях, можно понести ответственность по статье 366. Это может включать не только ограничение свободы, но и значительные штрафы. Важно помнить, что такие действия не останутся безнаказанными и последствия могут быть серьезными.
Напомним, в каких случаях ТЦК жестко нарушают закон
Ранее мы писали о том, что "Заводят своих людей на отсрочку": журналисты разоблачили "схемы" с адскими очередями под ТЦК
Кроме того, Знай.ua сообщал, западные СМИ объяснили сногсшибательный успех ВСУ в Курской области: "Импровизация и скорость"