В Украине продолжается активная мобилизация, и под нее подпадают мужчины от 25 до 60 лет. Однако депутаты Верховной Рады обсуждают возможность снижения верхнего предела призывного возраста до 50 лет.

Об этом сообщил Юрий Здебский, член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Он рассказал о планах снизить мобилизационный возраст, поскольку привлечение в армию мужчин старше 50 лет считается менее эффективным.

военный: фото из интернета

Представители парламента считают, что мужчины старше 50 лет менее эффективны в армии по сравнению с младшими военными. Юрий Здебский объяснил, что сейчас профильный комитет активно обсуждает этот вопрос, учитывая мнение военных экспертов и специалистов по мобилизации.

"Рассматривался вопрос эффективности использования мобилизованных военнослужащих в возрасте 50+. Есть такое мнение, что использовать людей такого возраста – неэффективно", - отметил Здебский.

Инициаторы изменений считают, что мужчины от 50 лет могут больше помочь в восстановлении украинской экономики, чем на службе в Вооруженных Силах. Депутат подчеркнул, что сейчас важно найти баланс между военной потребностью и экономической устойчивостью страны.

Популярные статьи сейчас

Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз

Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ

Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт

Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке

Показать еще

Военный с бронежилетом

Здебский также сообщил, что уменьшение нижнего предела мобилизационного возраста ниже 25 лет в Верховной Раде не планируется. Депутаты слушают военных и пытаются найти компромисс, который был бы максимально эффективным.

"Мы слушаем военных и стараемся найти компромисс, который бы дал результаты", - подытожил народный депутат.

Сейчас вопрос о снижении верхнего предела мобилизационного возраста до 50 лет находится на этапе обсуждения в комитетах. Окончательное решение еще не принято, но дискуссия продолжается, учитывая все доводы и возможные последствия для страны.