Для начала стоит рассказать, что мужчина получил повестку, прошел ВВК, а после этого был отправлен в воинскую часть. Однако в воинской части его никто не наблюдал. Мужчину смог вспомнить только водитель, который перевозит мобилизованных.

Рядовой в течение года избегал мобилизации в Украине, уверяя военных в том, что у него проблемы с давлением.

Об этом известно из приговора Кременецкого районного суда Тернопольской области от 7 июня 2024 года.

На скамье подсудимых оказался женатый уроженец села Комарин, который имеет звание рядового и является военнообязанным. 17 января 2023 года он был признан ВВК годным к службе и права на отсрочку от мобилизации в Украине не имел.

Визит в ТЦК, фото: Facebook

Популярные статьи сейчас

ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать

Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей

К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен

Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты

Показать еще

18 января он лично получил повестку с вызовом на 20 января для отправки на военную службу. Однако в назначенную дату в пункте сбора мужчину так и не дождались. Это квалифицировали как уклонение от мобилизации.

В приговоре указано, что в течение периода с 20 января по 28 декабря 2023 года о причинах своей неявки уклонист в ТЦК не сообщил. Вместо этого он "свободное время проводит по своему усмотрению".

Уклонист полностью признал вину. Он подтвердил, что зимой 2023 года получил повестку в селе Старый Тараж, после чего сходил в военкомат и успешно прошел медосмотр.

После этого мужчине дали "боевую повестку", но, по его словам, ее он тоже не игнорировал. Рядовой утверждает, что явился в пункт сбора, и оттуда его отправили сначала в Тернополь, а затем во Львов.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Однако тогда, как утверждает украинец, у него "очень сильно поднялось давление" и его отправили домой. Никаких документов при этом мужчине якобы не дали.

Вечером военнообязанный вернулся в Кременец, и там снова получил под подпись "боевую повестку". Его должны были отправить в Житомир, но уклонист приехал в ТЦК раньше назначенного времени и пошел к врачам. Те объяснили, что по документам у него проблем со здоровьем нет.

Тогда мужчина без предупреждения работников ТЦК поехал домой, якобы нуждаясь в лечении из-за высокого давления. Там он "подлечился таблетками", а в больницу уже не обращался, потому что скрывался от военных и не мог предоставить необходимые для госпитализации документы.

"Решение ВВК не оспаривал. До сегодняшнего времени в ТЦК так и не явился, чтобы его не забрали на войну. Сейчас он тоже не желает проходить военную службу из-за высокого давления. Оснований для отсрочки он не имеет. Первый раз он был готов проходить службу, а второй раз — нет", — передали в суде.

Военнослужащий из части, куда якобы отправляли уклониста, заявил, что в январе 2023 года его не видел и данных о нем не имеет. Однако водитель, который перевозит мобилизованных от ТЦК до воинской части, признался, что "знает в лицо" обвиняемого. Фамилии мужчины он вспомнить не смог.

Отец уклониста рассказал, что тот проживает отдельно — с женой и тещей. Однако он знал, что сыну вручили повестку и отвезли во Львов, откуда отпустили из-за высокого давления. На учения после получения второй повестки он уже не поехал, потому что "нужно было лечиться".

Жена обвиняемого заявила, что ее муж "не может проходить службу, потому что болеет". Она фактически повторила озвученную им последовательность событий.

Что решил суд

Справка от врача эндокринолога, полученная уже в 2024 году, подтверждает у мужчины гипертоническую болезнь и алиментарно-конситуционное ожирение второй стадии. В то же время его показания относительно высокого давления суд назвал направленными на избежание ответственности.

"Кроме того, по мнению суда, объяснения обвиняемого, предоставленные им в судебном заседании о том, что он скрывался от ТЦК, сейчас тоже не желает проходить военную службу и том, что он не готов служить в армии, свидетельствуют о его позиции и в дальнейшем уклоняться от прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины", — говорится в приговоре.

Уклониста признали виновным и приговорили к трем годам заключения.

Напомним, обо всех машинах доложить в ТЦК: украинцам объявили важное требование.

Ранее сообщалось, уклонистам пригрозили еще одним суровым наказанием: кто может потерять последние копейки.

Также, могут ли мобилизовать тех, кто не был в армии: юрист объяснил, к чему готовиться украинцам без опыта.