Японские физиологи обнаружили, если родители длительное время перед зачатием ребенка придерживаются диеты с низким содержанием белка или высоким содержанием жиров – это может привести к метаболическим расстройствам у детей во взрослом возрасте.
Оказалось, что белок ATF7 ответственный за включение и выключение генетической программы.
К такому выводу пришла команда японских физиологов под руководством Кеисуке Йошида и Шунсуке Ишии. Исследователи посадили одну группу самцов мышей на нормальную диету, другую – на низкобелковую. Потом эти мыши спаривались с самками, у них появились и выросли детеныши. У мышей, родителей которых кормили двумя различными диетами, ученые сравнили, какие гены были включены и выключены. И обнаружили различия в сотнях генов клеток печени, большинство из которых участвует в метаболизме холестерина.
Такой результат дал понять, что диета самца мыши влияет на здоровье его будущих детей. Исследователи заметили, что эпигенетические изменения происходили еще при формировании спермы самца. Следуя этой логике, команда нашла гены в клетках спермы человека, контролируемые ATF7, включая ответственные за метаболизм жира в печени и продукцию холестерина.
ТЦК не имеет права: кого не смогут мобилизовать, несмотря на повестки
Гороскоп на сегодня 4 апреля: неожиданная новость может перевернуть пятницу
Сбежать не получится: для дезертиров и их семей готовят жесткие ограничения
"Нафтогаз" выдвинул требование ко всем потребителям: на исполнение несколько дней
На основе этой модели исследователи рассмотрели для человеческого организма возможность предсказать метаболические изменения у следующего поколения, измеряя эпигенетические изменения разных генов в клетках спермы отца.
Напомним, что ученые придумали, как людям доживать до 120 лет: нужно придерживаться этой диеты.
Ранее мы сообщали, какие продукты влияют на мужчин и женщин по-разному - катастрофа была близко.