В программе «Суть событий» журналистка Екатерина Котенкова подняла тему пенсий, в том числе объяснила, можно ли потерять выплаты и по каким причинам именно, а также сообщила о намерениях власти ввести новую пенсию «За особые заслуги».

«С 1 марта стартовала индексация пенсий», - говорит журналистка. Тем не менее, ситуация в Украине складывается очень неоднозначно: одним повышают пенсии, у других - могут забрать.

Согласно 49 статье Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионные выплаты могут быть остановлены из-за определенных причин по решению соответствующих органов - суда или Пенсионного фонда. Например, среди оснований этого является недостоверность документов гражданина на уровне не только фальсификации, но и даже ошибки, а также выезд пенсионера на время в другую страну.

В частности, последнее положение уточняется в 51 статье закона. Так, если пенсионер переезжает в другую страну с целью остаться там на постоянной основе, то он может получить свою украинскую пенсию за 6 месяцев вперед, начиная с того, когда снимается с учета. Котенкова обращает внимание, что может предусматриваться выплата пенсии и в течение проживания за границей, но только в случаях, которые предусматривает международный договор.

Журналистка сообщает также о новом законопроекте, который предложил Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Он предусматривает назначение пенсионных выплат гражданам Украины с особыми заслугами, которые должны получить за это свою награду. В частности, имеется в виду Почетная Грамота или Грамота Верховной Рады.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

Израиль уничтожил главный офис противника одним ударом: дымом затянуло пол города

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

Показать еще

«Депутаты согласились с предложенной инициативой», - констатирует журналистка. Дискуссия же идет вокруг вопроса о продолжительности: одноразовая награда или пожизненная выплата? С другой стороны, отмечается, что граждане с судимостью должны быть лишены этих наград. Для этого предлагают создать специальный механизм, хотя сейчас законодательство этого не предусматривает.

Напомним, Котенкова сообщила, что стаж работающего пенсионера увеличивается.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что главной проблемой того, что украинцы остаются без пенсий, является недостаток стажа.