Если президент Владимир Зеленский не отреагирует на призыв Литвы прекратить импорт тока с Белорусской АЭС, это будет означали что украинская власть отказывается от стратегического партнерства в Европе в пользу сближения со страной-агрессором Российской Федерацией.

Об этом заявила председатель комитета Верховной рады по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"А если мы адекватно не среагируем на призыв президента Литвы, то это будет означать, что Украина все-таки несмотря на свои лозунги и несмотря на лозунги руководителей страны все-таки разворачивает свой корабль в сторону Российской Федерации, а не в сторону Европы и не в сторону наших стратегических партнеров, как Литвы», - заявила она в эфире телеканала «Украина 24».

Она подчеркнула, что интеграция Украины в Европейский союз несовместима с за покупками тока в России в том числе с построенной силами РФ атомной электростанции в Беларуси.

«Мы должны, если рассчитываем на своих друзей и если действительно планируем интегрироваться в Европейский Союз, то отказаться от этих поставок электроэнергии с российской белорусской АЭС и из России напрямую», - добавила нардеп.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Показать еще

Она также отметила, что правительство и депутаты монобільшості под давлением лоббистов российского тока не спешат исправить свою ошибку и запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Как сообщалось ранее, 18 марта Президент Украины Владимир Зеленский поддержал идею ограничения импорта тока из России и Беларуси и дал соответствующее поручение правительству. Впоследствии Министерство энергетики пообещало прекратить импорт.

Украина возобновила импорт российской электроэнергии с января 2021 года. За первые два месяца было импортировано более 600 млн кВт часов на сумму 900 млн грн.

Поставки осуществляются как напрямую из России, так и в обход через Беларусь. Основным импортером тока из Беларуси стала компания «Днепросталь-Энерго» Виктора Пинчука.