Украинский кулинар Евгений Клопотенко поделился рецептом традиционного немецкого рождественского штолена с марципаном. По традиции штолен готовят за 21 день до того, как съесть. Тем не менее это не обязательное условие.
"Итак, штолен. Шо оно такое? "Это немецкая рождественская выпечка. По традициям штолен готовят заранее и 21 день ждут перед тем, как его съесть. Но то немцы, они терпеливы, то пусть и ждут. А мы, украинцы, приготовим и уничтожим тот штолен сразу. Захотим - сготовим еще один. Наша философия проще, потому что мы никогда не знаем, что будет завтра. Поэтому получаем удовольствие здесь и сейчас.",- написал он.
Ингредиенты:
Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно
- 500 г муки пшеничной (+для посыпки поверхности)
- 100 г сахара
- 25-30 г дрожжей
- 10 г соли
- 150 г сливочного масла, размягченного
- 250 мл молока
- 1 ч. л. ванильного сахара с кардамоном
- 125 г кураги
- 125 г вяленой клюквы
- 50 г темного рома
- 1 щепотка соли
- по вкусу цедра апельсина
Для марципана:
- 50 г грецких орехов
- 50 г миндаля
- 150 г сахара
- 40 мл воды
Для смазки:
- 25 г сливочного масла, топленого
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
В большую миску насыпьте 500 г муки и 100 г сахара. Раскрошите 25-30 г дрожжей с одной стороны миски, щепотку соли и 1 ч. л. ванильного сахара с кардамоном – с другой. Можете использовать ароматные специи и пряности по своему вкусу: корицу, гвоздику, мускатный орех и тому подобное.
Добавьте туда же 150 г сливочного масла, предварительно размягченного, и 250 мл теплого молока, перемешайте. Можно также добавить цедру апельсина. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите его 6-7 мин. Оставьте тесто в миске на 1 час, чтобы оно подошло, накрыв его.
Для приготовления марципана измельчите в чаше блендера или в кофемолке 50 г грецких орехов и 50 г миндаля в мелкую крошку. Высыпьте в сотейник 150 г сахара и влейте 40 мл воды, варите на небольшом огне до растворения сахара. Добавьте крошку из орехов и, постоянно помешивая, варите еще 3 минуты до загустения. Оставьте массу для охлаждения.
Из холодной массы сформируйте "колбаску". Нарежьте небольшими кубиками 125 г кураги и смешайте со 125 г вяленой клюквы. Залейте 50 г рома и оставьте настаиваться на 2-3 часа, а еще лучше - на ночь.
Тесто помните и распределите его в круглый пласт толщиной 1 см. Распределите по нему вымоченные курагу и клюкву. Немного заверните одну сторону. С другой стороны заверните немного больше теста к противоположному стыку. Выложите сверху на тесто "колбаску" из марципана. Сложите тесто еще раз до тонкого края, слегка примнув шов.
Оставьте штолен еще на 20-30 минут. Выпекайте при температуре 170-180 градусов в течение 45-50 минут. Достаньте штолен из духовки и смажьте 25 г горячего топленого масла. Посыпьте 2-3 ст. л. сахарной пудры. Подавайте рождественский штолен холодным.
Напомним, Марина Боржемская показала, как готовить быстрые и полезные блюда: рецепт салата и печеной рыбы с тыквой
Как сообщал портал "Знай.uа", "Яблоко" из свеклы и мяса: рецепт яркой закуски на Новый год. Овощно-мясная закуска в виде яблока - это идеальное блюдо на Новый год. Она яркая, вкусная и легко готовится!
Также "Знай.uа" писал, 5 закусок к Новому Году: накрываем праздничный стол без лишних затрат. Праздничный новогодний стол предполагает большое количество закусок и салатов. Предлагаем рецепты на скорую руку, чтобы без лишней мороки накрыть домашний стол на Новый Год.