По новому закону о мобилизации, полицейские теперь имеют право проверять у военнообязанных наличие военного билета. Это касается также водителей автомобилей.

Проверять военно-учетные документы у мужчин от 18 до 60 лет могут представители ТЦК и СП, полицейские и пограничники. Водителей могут попросить показать военный билет на блокпостах или пунктах пропуска на государственной границе Украины.

Человек, держащий в руках военный билет

Однако при пересечении границы военный билет не нужен водителям, перевозящим медицинские и гуманитарные грузы, а также пассажирам и грузам через государственную границу. Возможны проверки на автозаправочных станциях (АЗС), поскольку они являются местами массового скопления людей.

Полицейские не имеют права останавливать авто специально для проверки военного билета. В новом законе об этом ничего не сказано. Они могут ссылаться на статью 35 Закона о национальной полиции, которая позволяет останавливать транспортные средства, если есть подозрение в совершении правонарушения.

Популярные статьи сейчас

Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей

В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света

За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны

Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги

Показать еще

Полицейские, скриншот с видео

Полицейские могут останавливать автомобили

  1. Если водитель нарушает комендантский час
  2. Для проверки соблюдения режима въезда-выезда в приграничных районах

При этом они обязаны

  1. Объяснить причину остановки
  2. Назвать причину проверки документов
  3. Разъяснить права и обязанности гражданина

Проверка документов на границе, фото из свободных источников

Если гражданин считает действия полицейских незаконными, он может подать жалобу в соответствующий орган или суд. В случае задержания лицо имеет право на присутствие адвоката. Представители ТЦК при проверке военного билета или паспорта должны фотографировать и вести видеосъемку процесса.

Также наш портал информировал, изменения в правилах выдачи водительских удостоверений в Украине: что ожидает автовладельцев

Ранее Знай.ua стало известно о том, что лишат прав на 6 месяцев или штраф 40,8 тыс. грн: украинцам водителям напомнили о правиле

Вам будет интересно узнать украинские водители должны срочно везти "ласточок" на техосмотр: под угрозой штрафа почти весь транспорт