Спикер Министерства обороны Дмитрий Лазуткин в эфире телемарафона пояснил, что 17-летние находящиеся за рубежом украинцы должны явиться в ближайшее дипломатическое учреждение для взятия на военный учет.

"В правилах военного учета было прописано, что в 17 лет нужно стать на военный учет. Из-за Резерва и дистанционно это сделать было невозможно. Теперь Кабмин урегулировал это", - отметил он.

Лазуткин подчеркнул, что молодые люди должны принести свои документы в дипломатическое учреждение, которое затем передаст эти данные территориальным центрам комплектования и социальной поддержки.

"Это важно, поскольку позволяет избежать перегрузки ТЦК и дает возможность молодым людям продолжать обучение за границей", - подчеркнул он.

Спикер Минобороны также сообщил, что процесс обновления данных через приложение Резерв+ продолжается стабильно. После 18 июня в приложении появится новый QR-код, позволяющий использовать электронный документ на уровне с бумажным. Это значительно упростит процедуру пересечения границы.

Популярные статьи сейчас

Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили

К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен

В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света

Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного

Показать еще

"Для многих украинцев этот QR-код станет символом легитимизации. После его появления можно будет пересекать границу с приложением Резерв+ без проблем", – отметил Лазуткин.

Кроме того, резерв+ будет доступна новая опция для исправления ошибок в данных. "Если у военнообязанных написано 'в розыске', они смогут в один клик исправить это и обновить свои данные в 'Оберег'", – объяснил Лазуткин.

Эти изменения направлены на облегчение процесса военного учета для граждан, находящихся за границей, и обеспечение удобного доступа к необходимым услугам.

Напомним, могут мобилизовать тех, кто не был в армии: юрист объяснил, к чему готовиться украинцам без опыта

Ранее мы рассказывали, что Ухилянтам пригрозили еще одним суровым наказанием: кто может потерять последние копейки.

Также Украинцам подсказали, как подготовиться к ВЛК, чтобы врачи не пропустили ваши заболевания