Для всех наших уважаемых читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важная информация. Дело в том, что новый закон об усилении мобилизации, который вступает в силу с 18 мая, среди прочего предусматривает процедуру ограничения права на управление транспортным средством для лиц, которые уклоняются от призыва на службу.

В связи с этим у многих водителей возник вопрос, как вернуть себе возможность снова сесть за руль. Об этом пишет портал "Твоя машина".

Водительское удостоверение, скриншот: YouTube

Процедура ограничения водительских прав в новом законе сложная, предусматривает ряд обязательных условий. Например, после того, как Территориальный центр комплектования (ТЦК) выявил факт нарушения со стороны военнообязанного, он должен направить в полицию данные гражданина с целью его розыска и задержания, с целью доставки в центр.

Если сделать это не удастся, военкомы направляют заказным письмом по месту регистрации вероятного уклониста письменное требование, которое считается врученным с момента передачи адресату или проставления почтового штампа о невозможности это сделать. Только через 10 дней после этого ТЦК может обратиться в суд с просьбой ограничить права гражданина.

Популярные статьи сейчас

Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов

Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше

"Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня

В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу

Показать еще

Водительское удостоверение, кадр из видео

Далее ситуация подобна той, которая происходит с лицами, уклоняющимися от уплаты алиментов. Решение суда (если он удовлетворит требования ТЦК) передадут в исполнительную службу, которая вносит соответствующие изменения в базы данных. В случае остановки водителя полицией, его водительское удостоверение будет изъято и направлено в суд.

Спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин заявил, что при возникновении подобной ситуации военнообязанный может вернуть себе право управления транспортным средством, выполнив требование ТЦК. Вероятнее всего, оно будет заключаться в обновлении учетных данных.

После этого ему выдадут документ, подтверждающий исполнение требования, с которым он может обратиться в исполнительную службу для закрытия производства и возвращения прав.

Напомним, если оштрафовали на ровном месте: водителям рассказали, как вернуть деньги.

Ранее сообщалось, очень опасные "игры": что будет с водителем, который не остановится по требованию полиции.

Также, что не стоит делать на улице, чтобы избежать штрафа в 850 гривен.